Декабрь 2017

В данном отзыве я хочу передать свои впечатления и рассказать о процессе обучения дельтапланеризму. Об этом уже много написано, но, может быть, и я чем-нибудь да дополню.

И так, как и многие, я давно мечтал летать. Но по ряду причин возможность осуществить свою мечту мне представилась только сейчас. На форуме дельтапланеристов мне дали контакты нескольких всем известных инструкторов, одним из которых была и Мария. В ходе нашей переписки договорились на декабрь месяц, если получится.

И вот, спустя 4 месяца, в самом конце ноября я оказываюсь в Феодосии, там же и остановился. Чтобы совсем бюджетно было, то весной и летом можно жить по-спартански  в домиках или палатках прямо на горе, но зимой это вообще не вариант – в неотапливаемых помещениях банально холодно, очень холодно. Или же жить в парабаре, или дельтабаре, то там и там проблемы с водой. Но даже в тёплоё время я всё-таки рекомендую искать жильё в частном секторе в Коктебеле или Феодосии, хоть помыться нормально и еду сами приготовить сможете. Цены вполне адекватные. Но зато вам придётся каждое утро ездить на гору, а вечером, соответственно, обратно. По жилью, вроде, всё.

Теперь расскажу о том, что с собой необходимо взять. И так, если ты – хрупкая девушка (да даже если и не совсем хрупкая), по любому бери с собой парня. Потому что в процессе обучения придётся довольно много таскать 30-тикилограммовый аппарат, причём таскать в горы. Некоторые из них довольно высокие. Честно говоря, и парням иногда тяжеловато бывает (тот же Северный склон горы), но, в принципе, обладая среднестатистическими физическими данными, это не должно вызвать каких-либо проблем. Лично я похудел килограмм на 5, занимаясь этим делом. Для девушек есть ещё один вариант, если молодого человека не оказалось рядом – вроде как иногда на горе есть хлопцы, которые за определённое вознаграждение (или даже просто за еду) будут носить аппарат вместо вас. Но это оговаривается заранее, так как не всегда эти хлопцы, как я понял, бывают на горе.

Из документов помимо паспорта обязательно возьмите с собой страховой медицинский полис. Конечно, маловероятно, что он вам вообще понадобится, но надо понимать, что занятие дельтапланеризмом всё-таки несёт в себе определённые риски для здоровья. А в случае чего, при наличии паспорта и полиса будет оказана своевременная медицинская помощь. К слову, на четвёртый день тренировок при неудачной посадке (или удачной – смотря, как посмотреть), я рассёк бровь, но весьма оперативно Мария отвезла меня на пункт скорой медицинской помощи, где меня довольно быстро заштопали. Ничего серьёзного, единственное, что недели 2 было стрёмно куда-либо в город выходить – со швами и здоровым синяком на весь глаз. Но тренировкам это вообще никак не мешало, поэтому в тот же день вечером мы продолжили заниматься и дальше. На самом деле, мой случай скорее исключение. И это редкость, когда учлёты травмируются, не считая синяков и ссадин.

Деньги. Рассчитаете, сколько вам необходимо на всё про всё, и берите с собой только наличные, берите с запасом. Из-за санкций российских банков здесь совсем немного, поэтому при оплате картой в Крыму с вас будут списывать какие-то проценты. Заострять на этом внимание я не буду, информацию по этому вопросу можно найти в сети. Просто имейте это в виду. Карта может вам понадобиться только при покупке через интернет билета обратно домой, если вы летите на самолёте.

Из вещей возьмите 2 пары обуви на толстой подошве (кроссовки или треккинговые ботинки), в которой вы будете заниматься, и одну пару повседневной обуви. А также 2 комплекта одежды для тренировок и кучу футболок – особенно актуально для лета. Пару подшлемников или шапку. Потому что прежде, чем полететь, вам придётся бегать, много бегать и лазить по горам, неся на себе своего любимого друга – дельтаплан. Летом будете мокрыми, как после душа. Также возьмите перчатки с пальцами и наколенники. Последние очень понадобятся при отработке посадок. Ну и небольшой комплект медикаментов не будет лишним: йод, зелёнка, бинт, пластырь, мазь от ушибов и так далее. Ну вот вроде и всё, что вам может понадобиться для тренировок.

Обучение. Моим основным инструктором была Мария – настолько изумительная девушка и одарённая личность, что о ней и о её приключениях можно написать целую повесть. Помимо всего она очень грамотный пилот и классный инструктор. У неё очень чёткая программа обучения, после прохождения которого реально летают все, кто действительно этого хочет – даже калеки, без шуток. Пару дней Марию подменял второй опытный инструктор Сергей – добрейшей души человек, отличный учитель и замечательный экскурсовод. Да-да, экскурсовод! После тренировки он провёл великолепную экскурсию по городу, повествуя о местных достопримечательностях.  Самое главное, что требуется от вас – это непоколебимое желание научиться летать, остальное предоставьте Марии или Сергею.

Сам процесс обучения проходит очень планомерно. Сначала вы учитесь бегать по прямой, удерживая аппарат, затем начинаете слетать с небольших холмиков. Со временем эти холмики становятся всё выше и выше. В промежутках по мере необходимости преподаётся теория. Когда освоен навык взлёта, посадки и удержания прямой, отрабатываются повороты и развороты. Пожалуй, это самый сложный период обучения, потому что приходится много бегать и таскать аппарат на себе в гору. Но об этом более подробно я уже писал выше. В больших городах, кстати, как то Питер или Москва, этот период может затянуться на несколько месяцев и даже более того, потому что тренировки там проводятся, как правило, только по выходным, и то не всегда. А наша маленькая группа прошла всё это дней за 12. Далее наступает тот период, когда ты всё-таки выпариваешь над горой и садишься туда же, а не слетаешь вниз и приземляешься где-то у подножья, как раньше. Затем следует закрепление данного навыка путём его многократного повторения. Лично у меня то, когда я выпарил в самый первый раз, вызвало огромную радость и чувство какого-то внутреннего удовлетворения, что, наконец-то, я победил и совершил то, к чему так упорно стремился день за днём, и о чём мечтал многие годы. Также хочется отметить, что это вызвало бурю эмоций и у Марии, ведь она ждала этого момента не меньше меня самого, так как во время всего обучения мы были сплочённой командой и то, что я пришёл к цели, как лично мне думается, больше её заслуга, чем моя.  А если откинуть эмоции, то за 14 дней я с нуля прошёл первоначальный курс обучения до парящих полётов, при том, что пару дней погоды не было и, следовательно, тренировок тоже.

Далее было ещё интереснее. Раньше я планировал просто научиться летать и через 2-3 недели вернуться домой. Но не тут-то было. Что-то меня не хотело отпускать, а именно острое желание продолжать полёты и закреплять приобретённые навыки. К счастью, у Маши также есть программа повышения квалификации для парящих пилотов. И вот я уже тут почти 6 недель. За это время я в сумме налетал около 14 часов, из них 4 часа я провёл в воздухе без посадок. Можно было бы и гораздо больше, но под конец погода совсем испортилась – несколько дней подряд вообще не летали. Также расширилась и география полётов: мы парили не только над горой Клементьева, но также над известным в кругу дельтапланеристов «Крокодилом» — горой, названной так в честь её форменной схожести с зелёной рептилией. И, конечно, это незабываемые бризовые полёты  вдоль побережья Чёрного моря в районе посёлка Приморский.

Всё это очень здорово и обалденно затягивает, но, к большому сожалению, совсем скоро мне таки придётся вернуться домой, и завтра мой последний день, когда перед отъездом я смогу вдоволь насладиться полётами. Не знаю теперь, когда получится сюда приехать в следующий раз, и как я вообще буду без дельтаплана до его приобретения всё это время, но я точно знаю, что вернусь обязательно. Потому что без полётов я уже себя не представляю, и потому что мне искренне будет не хватать общения со всеми замечательными людьми, с которыми я здесь познакомился.

 

1 комментарий для “Декабрь 2017

  • И очень здорово, что в ожидании погоды можно просто попить своего чая и разогреть свою еду и оставить свои вещи в дельтабаре «Джонатан Ливингстон», где всегда тепло (работает паровое отопление) и есть вода для чая и для руки помыть,а еще всякая посуда и сахар и совершенно без оплаты. Там же, пока летают ученики , в тепле и заботе находился чудесный сын Маши Ваня. А еще Маша и ее ученики с удовольствием разжигают камин и в нем готовят, а дрова для камина привозят на прицепе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top